Салат с маринованными опятами

Главная » Грибные » Салат с маринованными опятами



шсалат с опятамиОпята – один из самых распространенных дикорастущих грибов, годных в пищу. На сегодняшний день найдено около 200 видов опят. Многие из них мало, чем отличаются друг от друга, кроме зоны распространения.

Ведь эти неприхотливые грибы растут практически везде: в городском парке, на лесной опушке, у старого пенька, на стволе дерева. Однако самое любимое место опят – луг возле реки.



Именно там после первого летнего грибного дождя появляются первые опята. Обычно они появляются стихийно, и также быстро исчезают, потому что не любят сухую погоду, а в засушливые года их сложно отыскать.

По своим пищевым свойствам опята близки к подберезовикам. Их калорийность составляет порядка 17 килокалорий. Употребляют их в отварном, жареном и маринованном видах. Причем недоваренный или неправильно маринованный гриб может вызвать отравление. Также не рекомендуется употреблять опята ни в каком виде людям с заболеваниями желудка.

Хотя нельзя сказать, что опята вредны. Даже, наоборот, они в умеренном количестве полезны. Так, их обычно применяют при профилактике вирусных заболеваний. Исследования показали, что вещества содержащиеся в опятах способны бороться с раковыми клетками. А сегодня поговорим о том, как правильно приготовить салат с маринованными опятами.

Салат с ветчиной

Салат с ветчиной

Необходимые ингредиенты для салата с ветчиной:

  • маринованные опята – 1 банка
  • зеленый лук – 1 пучок
  • картошка – 3 шт.
  • ветчина – 300 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Картошку требуется отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Ветчину также нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порезать. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нашинковать вместе с головкой. Банку с опятами открыть, процедить и выложить на тарелку грибы в качестве первого слоя. На второй слой пойдет зеленый лук, потом ветчина, картошка и яйца. Все слои необходимо смазывать майонезом.

Поставить салат в холодильник, а перед подачей на стол перевернуть грибами вверх на другую тарелку.

Сырный салат

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • маринованные опята – 1 банка
  • сыр Эстонский – 50 г
  • укроп – 50 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • консервированный огурец – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • соль — щепотка

Банку с опятами открыть, слить маринад и выложить грибы в миску как первый слой салата. На грибы нужно мелко порубить укроп.

Куриное филе отварить до готовности, остудить, порезать не очень мелкими кусочками и выложить на следующий слой. Когда курица будет вариться, ее нужно немного посолить, поэтому слой в салате солить не нужно. Этот слой смазать толстым слоем майонеза.

На курицу натереть твердый сыр на средней терке. Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Выложить картошку на следующий слой салата, немного посолить и приправить майонезом.

Сварить вкрутую яйца, почистить и порезать соломкой. Выложить на картошку. Огурцы натереть на крупной терке и выложить на последний слой.

Поставить готовый салат в холодильник, чтобы пропитались все слои. Когда будете подавать на стол, необходимо перевернуть грибами к верху на другое блюдо.
Салат с томатами и перцем

Салат с томатами и перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • маринованные опята – 300 г
  • перец сладкий – 500 г
  • томаты – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • луковица репчатая – 0,5 шт.
  • свежий укроп – 30 г
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка

Для начала требуется открыть банку с опятами, процедить их и промыть холодной проточной водой. Сладкий перец лучше всего брать разных цветов, чтобы салат получился красивее. Сначала его помыть, почистить, удалить семена и разрезать на четыре части вдоль и порезать соломкой. Томаты подойдут мясистые салатные. Их тоже помыть и порезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и нарезать полукольцами. Затем залить кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нашинковать. Укроп помыть, просушить и порубить.

Все ингредиенты выложить в глубокую миску, посолить и перемешать. Полить требуемым количеством оливкового масла, сбрызнуть соком лимона и еще раз равномерно перемешать. Можно также добавить любимые специи, перец молотый. Такой салат можно сразу после приготовления подавать на стол.

Рецепт салата из маринованных опят







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>