Салаты с инжиром

Главная » Фруктовые » Салаты с инжиром



инжирИнжир в народе называется винной ягодой или попросту фигой. Употреблять в пищу его стали в древние времена. Уже в начале нашей эры фиговые деревья, или смоковницы, произрастали по всей Малой Азии. Люди использовали эту ягоду для разных целей. Некоторые ежедневно употребляли его в пищу, другие представляли инжир только восточной сладостью, но большинство же видели в инжире в первую очередь лекарственное растение.

И это неслучайно. Ведь инжир содержит в себе массу полезных веществ, витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины С, А, В3, В1 и РР, микроэлементы железо, калий, фосфор и магний. Также необходимо обратить внимание на наличие фруктозы и глюкозы.



С давних пор инжир применяют в народной медицине как отличное лечебное средство. Так, винную ягоду рекомендует при кашле, нарушениях в работе ЖКТ, плохой свертываемости крови. Неоценимо благотворное влияние инжира на сердце и сердечную мышцу. При простудных заболеваниях и ангине эта сладкая ягода может значительно ускорить процесс выздоровления.

Калорийность инжира составляет 50 ккал. Причем содержание сахара варьируется от достаточно низкого в свежих плодах до высокого в высушенных. Блюда из инжира очень часто включают в рацион питания при лечении многих болезней. Также полезен инжир детям и будущим мамам.

Конечно, у винной ягоды есть и ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется злоупотреблять их людям с повышенным сахаром в крови и при диабете. При мочекаменной болезни и подагре стоит воздержаться от инжира вообще.

Инжир был и остается ингредиентом множества восточных блюд. Наиболее активно инжир готовят на Ближнем Востоке. В Европе винная ягода известна в меньшей степени. У нас инжир обычно принято есть как сладость, но мало кто знает, что из него можно приготовить массу вкусных и сытных блюд.

Сегодня мы познакомим Вас с салатами из инжира. Такие салаты будут иметь легко или сильно выраженный сладковатый вкус, однако, несмотря на это буду являться полноценными кушаньями. Итак, салаты с инжиром.

Сырный салат с инжиром

Сырный салат с инжиром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир — 2 шт.
  • виноград – 350 г
  • дыня – 350 г
  • сыр твердый – 250 г
  • неострая горчица — 2 чайные ложки
  • кедровые орешки – 45 г
  • масло подсолнечное – 4,5 столовые ложки
  • зеленый лук — 1 столовая ложка
  • винный уксус – 2,5 столовые ложки
  • молотый перец черный
  • мелкая соль
  • кинза

Инжир порезать на половинки. Из обеих половинок ложкой вынуть мякоть. Смешать ее с неострой горчицей, солью, уксусом и маслом. Перемешать. Мякоть дыни порезать кубиками.

Твердый сыр протереть на крупной терке. Зеленый лук порезать на кусочки не более 2 см длиной. Кедровые орешки слегка обжарить на пустой сковороде. Виноградины разрезать пополам и извлечь все косточки.

Смешать все ингредиенты. Поперчить. Тщательно перемешать. Украсить салат листочками кинзы.

Салат с инжиром и апельсинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир — 5 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • облепиховый сок — 1 столовая ложка
  • нежирная сметана – 3,5 столовые ложки
  • белое сухое вино — 4 столовые ложки
  • молотая гвоздика — 1 щепотка
  • фисташки – 45 г
  • цедра лимона – 25 г
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • взбитые сливки

Инжир почистить и порезать кубиками. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и измельчить. Фисташки измельчить в блендере.

Из лимона выжать сок, а цедру лимона порезать крошечными кубиками. Для заправки смешать в отдельной посуде облепиховый сок, сметану, сухое белое вино, лимонный сок. Взбить эту смесь до однородного состояния.

Компоненты салаты выкладывать слоями. Сначала в красивую салатницу положить апельсины, затем инжир. После чего полить заправкой. Украсить взбитыми сливками и посыпать измельченными фисташками и гвоздикой.

Ветчинный салат с инжиром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:

  • инжир — 5 шт.
  • руккола – 230 г
  • сыр пармезан -160 г
  • бальзамический уксус – 2,5 столовые ложки
  • ветчина – 160 г
  • оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек
  • молотый перец черный
  • неострая горчица – 0,5 чайной ложки

Мякоть инжира порезать на мелкие кусочки. Рукколу мелко нашинковать ножом. Сыр пармезан порезать кубиками. Ветчину порубить тонкими брусочками. Соединить приготовленные ингредиенты.

Внести немного горчицы и бальзамического уксуса для придания вкуса. Поперчить. Заправить оливковым маслом и хорошенько перемешать.

Яблочный салат с инжиром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир — 5 шт.
  • кислые яблоки — 2 шт.
  • бананы — 2 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 220 г
  • кокосовая стружка — 2 столовые ложки
  • цветочный мед — 4 столовых ложки
  • йогурт без добавок
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка

Плоды инжира порезать на 4 части. Кислые яблоки очистить от кожуры, извлечь косточки. Мякоть порезать кубиками. Бананы порезать кругляшами.

Грецкие орехи освободить от скорлупы и смолоть в блендере. Мед подогреть на водяной бане, чтобы стал жидким. Смешать его с йогуртом и свежевыжатым соком лимона для получения заправки для салата.

Перемешать все компоненты салата. Тщательно перемешать. Посыпать для украшения кокосовой стружкой.

Салат с инжиром и шпинатом

Салат с инжиром и шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир — 2 шт.
  • шпинат – 75 г
  • листовой зеленый салат
  • орехи фундук – 45 г
  • сыр– 65 г
  • ореховое масло – 3,5 столовые ложки
  • яблочный сок — 4 столовые ложки
  • ряженка густая — 2 столовые ложки
  • уксус – 1,5 столовые ложки
  • перец черный молотый
  • сахарный песок
  • соль

Инжир порезать на несколько частей в зависимости от размера. Шпинат порезать на кусочки и отварить в соленой воде. Салат листовой порезать квадратиками.

Орехи фундук измельчить в мясорубке или блендере. Сыр порезать кубиками. Объединить все приготовленные продукты. Внести орехового масла и яблочного сока.

Для пикантности добавить уксуса и молотого черного перца. Посолить или подсластить салат по вкусу. Заправить густой ряженкой. Интенсивно перемешать. Оформить листьями зеленого листового салата.

Диетический салат с инжиром и черносливом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир – 325 г
  • чернослив – 160 г
  • апельсин – 2 шт.
  • апельсиновая цедра
  • сахарный песок
  • миндаль – 2,5 столовые ложки
  • йогурт
  • мята

Инжир измельчить произвольно. Чернослив замочить в горячей воде на 2 часа. Затем обсушить и порезать тонкими ломтиками. Апельсин почистить и порезать кубиками.

Апельсиновую цедру измельчить аналогично. Миндаль слегка обжарить и порубить. Смешать все необходимые ингредиенты. Внести сахарного песка. Полить йогуртом и динамично перемешать. Оформить диетический салат свежими листочками мяты.

Легкий салат с инжиром и гранатовым соком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир – 6-8 шт.
  • сыр моцарелла — 5 шт.
  • масло оливковое — 70 мл
  • гранатовый сок – 2 столовые ложки
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки
  • специи
  • базилик
  • молотый черный перец
  • соль

Инжир порезать кубиками. Сыр моцарелла порезать на небольшие кусочки. Базилик достаточно мелко нашинковать ножом. Смешать оливковое масло, гранатовый сок и свежевыжатый сок лимона.

Тонкой струйкой в эту смесь влить оливковое масло, аккуратно перемешивая. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать легкий салат.

Сладкий салат из инжира и персика под кленовым сиропом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • персики — 2 шт.
  • инжир — 3 шт.
  • сироп кленовый – 1,5 чайные ложки
  • миндальная пудра– 1,5 столовые ложки

Персики порезать кубиками. Инжир измельчить на несколько кусочков. Смешать. Залить кленовым сиропом. Тщательно перемешать. Посыпать миндальной пудрой.

Вегетарианский салат из спаржи с инжиром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир — 5 шт.
  • спаржа — 110 г
  • мед — 70 г
  • корица
  • соль — 10 г
  • перец черный молотый
  • шампиньоны – 170 г
  • черри томаты — 190 г
  • чеснок – 1 зубец
  • лук-шалот — 40 г
  • кедровые орешки — 70 г
  • ореховое масло – 3 столовые ложки
  • уксус — 30 г
  • кервель

Спаржу отварить в солоноватой воде до готовности. Дать остыть и измельчить. Сбрызнуть уксусом. Чеснок и лук-шалот порезать и потолочь в ступке.

Шампиньоны почистить, порезать брусочками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Грибы поперчить и посолить. Инжир порезать кубиками. Для приготовления заправки смешать ореховое масло, уксус, мед, соль и перец.

Перемешать заправку венчиком. Томаты черри порезать напополам. Соединить все готовые ингредиенты. Полить заправкой и аккуратно перемешать. Кинуть в салат щепотку корицы и украсить вегетарианский салат веточками кервеля и обжаренными кедровыми орешками.
Печеночный салат с инжиром

Печеночный салат с инжиром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир – 4 шт.
  • куриная печень — 450 г
  • красный лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое — 60 мл
  • чеснок — 2 зубца
  • коньяк — 60 г
  • каперсы
  • белые сухарики
  • свежая зелень
  • перец черный молотый
  • йодированная соль

Печень куриную промыть, порезать на кусочки и обжарить на масле. Инжир нарезать на четыре части. Репчатый лук порезать кольцами.

Когда процесс приготовления печени подойдет ближе к середине – влить в сковороду коньяк, всыпать каперсов и измельченного чеснока. Объединить все в салатнике.

Приправить черным молотым перцем по своему усмотрению. Тщательно перемешать. Украсить белыми сухариками и свежей зеленью.

Легкий салат с инжиром и грушами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир — 4 шт.
  • груши — 2 шт.
  • масло оливковое – 3 столовые ложки
  • козий сыр — 120 г
  • мед цветочный
  • фисташки
  • кинза
  • петрушка

Инжир порезать ломтиками. Груши почистить и нарезать брусочками произвольного размера. Козий сыр нарезать на кубики. Фисташки пропустить через блендер.

Петрушку и кинзу тонко нашинковать. Смешать все компоненты будущего салата. Заправить смесью из оливкового масла и жидкого меда. Динамично перемешать салат.

Салат с инжиром и рукколой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир — 140 г
  • вяленые помидоры — 210 г
  • руккола — 210 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахарная пудра — 110 г
  • фета сыр — 130 г
  • оливковое масло для заправки
  • зеленый листовой салат — 160 г

Инжир порезать ломтиками. Вяленые помидоры порубить соломкой. Рукколу порвать руками. Репчатый лук нашинковать острым ножом. Сыр фета порезать кубиками.

Зеленый листовой салат порезать длинными полосками. Соединить компоненты салата. Заправить оливковым маслом и хорошенько перемешать. Присыпать сахарной пудрой для украшения.

Салат с инжиром и имбирем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир – 7 шт.
  • салат радиккьо
  • эндивий
  • гранаты — 2 шт.
  • апельсины — 3 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • масло оливковое — 3,5 столовые ложки
  • винный уксус — 1 чайная ложка
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 2,5 столовые ложки
  • имбирь — 2 столовые ложки
  • корица – 1 щепотка

Инжир обдать кипятком, очистить и порезать ломтиками. Салат радиккьо и эндивий ополоснуть и измельчить. Гранат почистить, достать и разъединить все зерна.

Апельсины освободить от кожуры, дольки порезать ломтиками. Красный лук мелко нашинковать. Чтобы приготовить заправку смешать оливковое масло, уксус, апельсиновый сок.

Внести немного имбиря и корицы. Соединить заправку и основные ингредиенты. Тщательно перемешать. Украсить салат зернами граната.

Витаминный салат с инжиром и изюмом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с изюмом:

  • инжир – 60 г
  • кислые яблоки – 3 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • изюм – 70 г
  • йогурт без добавок – 115 г
  • дыня – 10 г
  • измельченные грецкие орехи– 80 г

Инжир нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры, семян, разрезать на четвертинки и протереть на крупной терке. Морковку порезать тонкими кружочками.

Изюм замочить в воде и порезать соломкой. Мякоть дыни нарезать кубиками. Грецкие орехи измельчить. Смешать все компоненты салата. Полить йогуртом. Динамично перемешать витаминный салат.

Салат с инжиром и свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир – 120 г
  • свекла – 3 шт.
  • оливковый майонез – 125 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • грецкие орехи– 160 г
  • чернослив – 165 г
  • кинза

Инжир порезать ломтиками одного размера. Свеклу протереть на средней терке. Куриные яйца отварить и мелко порубить. Грецкие орехи освободить от скорлупы и измельчить с блендере.

Чернослив, замоченный в воде, порезать соломкой. Объединить все компоненты салаты в красивой салатнице. Полить майонезом и хорошенько перемешать. Оформить салат листочками свежей кинзы.
Куриный салат с мандаринами и инжиром

Куриный салат с мандаринами и инжиром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир – 4 шт.
  • филе куриное– 500 г
  • мандарин — 3 шт.
  • апельсиновый сок — 4 ст. ложки
  • грецкие орехи– 65 г
  • авокадо — 1 шт.
  • красное вино — 2 столовые ложки
  • кишмиш – 235 г
  • провансаль майонез – 2,5 столовые ложки
  • взбитые сливки
  • укроп
  • морская соль
  • салат зеленый

Инжир порезать тонкими ломтиками. Куриное филе отварить в подсоленной воде. Остудить и порезать кубиками. Мандарины почистить и разобрать на дольки, которые разрезать на половинки.

Грецкие орехи освободить от скорлупы и измельчить в блендере. Из авокадо вынуть косточку, мякоть порезать кубиками. Кишмиш порезать пополам. Укроп и зеленый салат нашинковать.

Соединить все ингредиенты. Полить апельсиновым соком и красным вином. Посолить. Заправить оливковым майонезом. Динамично перемешать. Украсить взбитыми сливками.

Простой салат с инжиром и тыквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир – 3 шт.
  • тыква – 125 г
  • сладкие яблоки – 2 шт.
  • сок лайма
  • дыня – 145 г
  • мята

Инжир порезать тонкими ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Яблоки протереть на терке. Дыню порезать произвольно. Соединить ингредиенты. Полить соком лайма и перемешать. Украсить простой салат листочками мяты.

Вернуться к содержанию

Легкий фруктовый салат с инжиром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • инжир – 50 г
  • тыква – 320 г
  • сливы – 210 г
  • размоченный изюм – 2 столовые ложки
  • йогурт без добавок
  • груши — 2 шт.
  • корица
  • мелисса

Инжир нарезать кубиками. Тыкву нарезать кубиками. Сливы порезать соломкой. Размоченный в воде изюм порубить соломкой. Груши очистить и нарезать небольшими ломтиками.

Соединить компоненты. Заправить йогуртом, посыпать корицей. Тщательно перемешать. Украсить листочками свежей мелиссы.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>