Салаты с киви

Главная » Фруктовые » Салаты с киви



салат из кивиКиви – один из немногих фруктов, которые в природе изначально не существовали. Они были выведены одним новозеландским ботаником из крошечной ягоды, похожей на крыжовник и произрастающей в Китае. За 30 лет селекции ягода превратилась в полноценный фрукт с волосистым покровом, зеленой сладко-кисловатой мякотью и мелкими многочисленными семечками. На сегодняшний день киви произрастает в основном в Азии и Австралии, хотя может расти и в странах с более умеренным климатом. Рекордсмен по сбору урожая киви – Новая Зеландия. В этой стране киви фрукт (как и киви птица) – национальный символ, и окончание сбора урожая этого фрукта заканчивается празднествами и народными гуляньями.

Несмотря на то, что киви «искусственный фрукт», он крайне полезен. В состав спелых плодов входят витамины А, С, Е, В, бета-каротин, калий, железо, магний, пектины, флавоноиды и многие другие полезные вещества и элементы.



Наличие такого спектра витаминов объясняет исключительную пользу этого плода. Благодаря высокому содержанию калия, киви полезен для гипертоников, у которых при ежедневном употреблении этого фрукта перестает скакать давление. К тому же, витамина С в киви больше, чем в апельсинах, а это значит, что съев один плод мы полностью восполним суточную норму в этом витамине, а также сделаем хорошую профилактику против простуды и гриппа. Содержание антиоксидантов в киви помогает при комплексном лечении онкологических заболеваний.

Плоды киви содержат до 5% суточной нормы витамина В6, в котором остро нуждаются пожилые люди, кормящие матери и дети. Актинидины помогают усвоению белков и ускоряют процесс пищеварения. В целом киви очень полезный фрукт, он редко вызывает аллергические реакции, поэтому давать его можно детям, начиная с трехлетнего возраста.

Киви отличаются исключительной гастрономической ценностью. Существуют сотни сортов киви с различными наборами вкусов. Так, есть киви, напоминающая свежую землянику, ананас, крыжовник. Сочной мякотью киви в Новой Зеландии заменяют фрукты, которые там не растут. Киви – поистине универсальный фрукт, созданный руками человека.

А сколько различных блюд можно приготовить из киви? Ведь с его появлением во многих кухнях мира произошла настоящая революция: все поголовно начали отказываться от надоевших лимонов и апельсинов в пользу сочной и вкусной мякоти киви. Из него начали делать супы, вторые блюда, десерты, различные напитки и даже вина. Но особенно хорошо этот заморский фрукт зарекомендовал себя в салатах. А вот и самые простые рецепты вкусных салатов из киви. Почему бы некоторые не использовать на день рождения?

Салат с грецкими орехами и киви

Салат фруктовый с киви Необходимые ингредиенты:

  • банан — 2 шт.
  • киви – 3 шт.
  • ананас – 1 шт.
  • грецкие орехи – 2,5 ст. ложек
  • пудра сахарная – 2,5 ст. ложек
  • сок лимона – 4,5 ст. ложек
  • сироп фруктовый – 1 ст. ложка.

Ананас очистить и нарезать кубиками. Таким же образом измельчить банан и киви. Грецкие орехи пропустить через блендер. Соединить все ингредиенты в просторной салатнице. Посыпать сахарной пудрой и залить сиропом. Сбрызнуть лимонным соком. Хорошенько перемешать. Дать салату с грецкими орехами настояться в течение получаса.

Салат ягодный с киви

Салат ягодный с киви Необходимые ингредиенты:

  • киви – 7 шт.
  • апельсин – 1-2 шт.
  • клубника – 450 г
  • лимон – 1 шт.
  • мед – 110 г
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложек
  • ликер фруктовый – 2,5 ст. ложек
  • пудра миндальная – 1,5 ст. ложек
  • миндаль – 110 г
  • масло сливочное – 2,5 ст. ложек

Киви почистить и нарезать на тонкие ломтики. Клубнику помыть и порезать тонкими пластиночками. Апельсины очистить, разобрать на дольки и порезать кубиками. В 250 мл воды растворить сахар и довести до кипения. Проварить в этом растворе цедру апельсина и лимона.

Соус для салата сделать из лимонного сока, ликера и меда. В красивую салатную вазочку сначала выложить цитрусовую цедру, клубнику и киви. Затем полить сахарным сиропом и соусом. Перемешать и оставить на 7-10 минут. Тем временем обжарить миндаль с пудрой на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в вазочку кубики апельсина. Посыпать это все обжаренным миндалем.

Салат с киви и мандаринами

Салат с киви и мандаринами Необходимые ингредиенты:

  • киви – 2-3 шт.
  • бананы – 2 шт.
  • мандарины – 3 шт.
  • фундук – 75 г
  • белое сухое вино – 0,25 стакана
  • листья мелиссы или мяты.

Фрукты почистить и порезать кубиками или ломтиками. Смешать ингредиенты, полить вином и перемешать. Посыпать измельченными орехами. Украсить листочками мелиссы.

Куриный салат с киви

Куриный салат с киви Необходимые ингредиенты:

  • киви – 3шт.
  • грейпфрут – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 7,5 ст. ложек
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • куриное филе – 450 г
  • йогурт маложирный – 3,5 ст. ложек
  • сок апельсиновый – 2 ст. ложки
  • зеленый лучок – 5 перьев
  • соль
  • специи по вкусу

Куриное мясо отварить в слегка подсоленной воде. Дать остыть. Отварную куру порезать кубиками. Также нарезать киви и грейпфрут, сперва почистив.

Яйцо разбить и отделить белок от желтка. К желтку добавить апельсинового сока, перца и немного взбить венчиком полученную смесь. Взбивая, добавить тонкой струйкой подсолнечного масла.

Также в эту смесь неплохо бы положить йогурта и нашинкованного лука. Получился в результате прекрасный соус для заправки. Нарезанные фрукты и куриное мясо соединить и заправить соусом. Хорошенько перемешать и подавать к столу.

Салат из киви с вишней

Салат из киви с вишней Необходимые ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.
  • лимонный сок – 0,5 шт.
  • вишня – 10-15 шт.
  • киви – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек
  • винный уксус – 2,5 ст. ложек
  • грецкие орехи измельченные – 60 г
  • соль
  • белый молотый перец.

Авокадо помыть, очистить, удалить внутреннюю косточку и порезать кубиками. Чтобы авокадо не потемнел, нужно сбрызнуть его лимонным соком. Вишню перебрать, вынуть косточки. Киви очистить и нарезать произвольно.

Соединить все компоненты. Заправить смесью из масла, уксуса, соли, перца. Перемешать. Посыпать напоследок измельченными ядрами грецких орехов. Вот вам и легкий салат.

Салат с киви и гранатом

Салат с киви и гранатом Необходимые ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.
  • банан – 1 шт.
  • виноград кишмиш – 200 г
  • киви – 3 шт.
  • фруктовый ликер с апельсиновым вкусом – 2,5 ст. ложек
  • гранатовые зерна – 200 г

Апельсины очистить и порезать кубиками. Киви с бананами разрезать ломтиками. Виноград в зависимости от размера положить так или разрезать напополам. Соединить все ингредиенты в салатнице. Добавить граната. Полить фруктовым ликером и хорошенько перемешать.

Дынный салат с киви

Дынный салат с киви Необходимые ингредиенты:

  • дыня – 1 шт.
  • киви – 2-3 шт.
  • абрикосы — 2 шт.
  • бананы – 1 шт.
  • жаренный измельченный миндаль – 60 г
  • жирные сливки – 185 мл
  • тертый горький шоколад – 30 г

Дыню (не более 1.5 кг) почистить, освободить от семян. Мякоть порезать кубиками. Остальные фрукты также почистить и нарезать ломтиками.

Посыпать смешанные фрукты миндалем и перемешать. Заправить жирными сливками (33%). Хорошенько перемешать салат. Украсить тертым шоколадом по желанию.

Салаты с киви с папайей

Салаты с киви с папайей Необходимые ингредиенты:

  • папайя – 1 шт.
  • сметана – 2,5 ст. ложек
  • киви – 2-3 шт.
  • зеленый салат – 5 листьев
  • креветки – 175 г
  • сливки жирные – 2,5 ст. ложек
  • горчица сладкая – 0,5 чайн. ложки
  • сок лимона – 2,5 ст. ложек
  • паста томатная – 1 чайн. ложки
  • черный молотый перец
  • соль.

Сметану, сливки и томатную пасту соединить в отдельной посуде. Перемешивая, добавить горчицы. Продолжать смешивать, пока не будет однородной массы без комочков. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить черным молотым перцем. Получился прекрасный соус для заправки.

Папайю вымыть, очистить от кожуры и разрезать напополам, удалить все зерна. Можно нарезать фрукт кубиками или протереть на крупной терке.

Киви очистить и нарезать ломтиками. Зеленый салат порвать руками. Отварные креветки в зависимости от размера порезать на несколько частей. Салат сразу раскладывается по порциям. На тарелку кладется сначала листья зеленого салата, затем измельченная папайя, киви и, наконец, немного креветок горкой.

Полить поверх соусом. Подавать сразу же к столу, иначе салат скоро потеряет свой первоначальный вкус и внешний вид.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>